ИТОГИ 2015 ГОДА: НА РЫНКЕ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ИСЧЕЗЛА СЕЗОННОСТЬ

ИТОГИ 2015 ГОДА: НА РЫНКЕ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ИСЧЕЗЛА СЕЗОННОСТЬ

Традиционно спрос на жилье растет весной, осенью и перед новогодними праздниками, но в этом году такой тенденции не наблюдалось. Об этом говорит руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя. "Например, всплеск продаж в этом году наблюдался в феврале, когда гривня резко девальвировала", – говорит эксперт.

По его словам, многие строительные компании традиционно пересматривали цены на недвижимость через две недели после обвала национальной валюты. "В этот период купить жилье можно было очень выгодно. Но только в том случае, если сбережения у покупателей были  в валюте", – подчеркивает Дмитрий Шостя.

Продажи жилья зависят не только от курсовых колебаний, но и от новостей на Востоке страны и политической стабильности. "Как только на Востоке прекращались активные боевые действия, то продажи жилья сразу же начинали расти, многие покупатели прямо говорили нам, что хотят "уличить спокойный момент" для приобретения жилья, будучи пессимистично настроенными относительно дальнейшего развития событий. Кроме того, мы также фиксировали стабильный спрос со стороны вынужденных переселенцев с Донбасса", – поясняет Дмитрий Шостя. Количество сделок увеличивалось и после стабилизации политической ситуации, например, после выборов городских и сельских голов и депутатов местных советов.

Еще одним фактором спонтанного спроса стали массовые выплаты Фондом гарантирования вкладов депозитов обанкротившихся банков. "Это только на первый взгляд сумма в 200 000 грн. является небольшой по сравнению с ценой квартиры. Но сравним это с предложениями в эконом-классе, строящихся объектах на периферии, а также предположить, что человеку не хватало 40-50% до приобретения жилья или что выплаты по 200 тыс. получили сразу несколько членов семьи - и выплаты ФГВ становятся весомым фактором для рынка столичной недвижимости", - добавляет эксперт.

Определенная категория покупателей заняла выжидательную позицию,ожидая выгодных цен на жилье. "Эти люди понимают, что сейчас рынок покупателя. И что, отложив деньги на краткосрочном долларовом депозите, возможно, они дождутся более низкой цены. Однако, в отличие от 2009 года, когда просадка была достаточно глубокой, в этот кризис цены падали не со слишком больших высот. Поэтому купить приличную квартиру за копейки получилась в единичных случаях", – говорит эксперт. В первую очередь, на очередном падении пытались сыграть те клиенты, которые рассматривают покупку жилья как возможность сохранить свои сбережения.

Отсутствие сезонности, вероятнее всего, будет наблюдаться до тех пор, пока политическая и экономическая ситуация в стране не стабилизируется, считает Дмитрий Шостя. "Активно рынок недвижимости начнет развиваться после возобновления ипотечного кредитования", – прогнозирует он. 

источник: ubr.ua