Какие перемены происходят на рынке украинской недвижимости

По словам экспертов, стоимость квартир сегодня стабильно низкая, причем на нее не влияют даже скачки курса доллара.
Наши граждане на такое положение дел отреагировали молниеносно – многие достали заначки и принялись скупать недвижимость, опасаясь подорожания.
 
Самой большой популярностью пользуется, вполне ожидаемо, недорогое жилье – с докризисных 15-20% сделки здесь выросли до 30%. Причем чаще всего квартиры не перепродают, а сдают в аренду. Как ни странно, но на 5-10% увеличилась и доля элитного жилья (в некоторых столичных районах вообще до 35-40%).
 
Такой всплеск интереса к недвижимости многие специалисты объясняют падением доверия к банковской системе. Люди воспринимают приобретение жилья как альтернативу депозитам. Ведь, сдавая квартиры, они сразу получают живые деньги. Но это что касается аренды, а вот чтобы заработать на перепродаже, придется подождать. Эксперты прогнозируют, что уже весной цены начнут повышаться, но серьезно могут вырасти лишь через три-четыре года.
 
Хотя вопрос цены все еще остается решающим при выборе недвижимости, застройщикам приходится бороться буквально за каждого покупателя, предлагая все новые выгоды. «С одной стороны, кризис – это плохо, но, с другой стороны, он делает проекты лучше, застройщиков – умнее. Те, кто выжили, стараются бороться за покупателя не только ценой, но и качеством, и от этого все только выигрывают», – отмечает коммерческий директор одной из девелоперских компаний Владимир Даниленко.
 
Еще одной тенденцией этого года можно назвать увеличение числа покупателей, выбирающих квартиры с ремонтом. Застройщики и ранее предлагали такой сервис, но доверия к качеству их работы не было. Сегодня украинцы отмечают, что дизайнерские решения и качество ремонта значительно выросли. Причем если цена квадрата в состоянии «после строителей» колеблется от $900 до $1000, то под ключ обойдется дороже всего на 15%. Причем в этом случае покупатель получит готовую квартиру с кухней. Поставь кровать и шкаф – и живи.
 
Украинские банки обяжут реструктуризировать валютную ипотеку для социального жилья, то есть относительно заемщиков с очень низкими доходами. «Мы подготовили соответствующий законопроект, в необходимости которого убедили и МВФ. Если это единственное жилье площадью до 60 кв. м (квартиры) и 120 кв. м (дома), то такую ипотеку банки реструктуризируют с дисконтом 50%. Важно в этом законе и то, что заемщик будет отвечать исключительно предметом залога – ипотекой. То есть если он не может выплатить кредит, то отдаст банку квартиру и больше ничего не будет должен», – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.