Какие подводные камни скрывает упрощенная система регистрации недвижимости

Какие подводные камни скрывает упрощенная система регистрации недвижимости

1 января 2016 года вступила в силу новая редакция Закона Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество".  

Одним из основных его преимуществ эксперты называют упрощение самой процедуры регистрации. Но параллельно с этим возникают новые дополнительные риски, передает СтройОбзор со ссылкой на "Юрлигу".

Как сообщает юрист Виталий Правдюк, регистрация прав проводится независимо от местонахождения недвижимого имущества, что, само собой удобно для граждан, но в то же время порождает риск возникновения рейдерских и мошеннических схем с имуществом.

По сути, уменьшен порог цены для мошенников, так как они могут подключать субъектов регистрации из депрессивного региона в рамках области. Если Киев выделен отдельно как регион, то, к примеру, зарегистрировать первичку в центре Одессы можно через государственного регистратора, например, в Татарбунарах или Балте.

Еще один риск связан с передачей полномочий по регистрации нотариусам. 

"Уже неоднократно обращалось внимание на проблему отсутствия единого Реестра объектов недвижимости отличных от земли. Если земельные участки сначала регистрируются как объекты в Государственном земельном кадастре и лишь затем можно зарегистрировать право собственности на такой участок в Реестре прав, то новый многоквартирный дом и права на квартиры в этом доме регистрируются в одном реестре и одновременно. Никто не контролирует появление фейковых домов, дублирование или расщепление адресов и прочее", – отмечает юрист.

По его словам, не вызывает доверия и отмена специальных бланков. Право собственности на недвижимость, сведения о котором внесены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, теперь подтверждается не документом, а записью в реестре.

И если объединить все три момента: отмену специальных бланков, право заявителя подавать копии, а не оригиналы документа и обязанность нотариуса исполнять все в кротчайшие сроки, то поле для мошенничества может быть достаточно широким.

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Государство сняло с себя ответственность за обеспечение защищенности прав на недвижимость. А для минимизации риска мошенничества рекомендуем просто периодически проверять информацию о своих вещных правах в Реестре недвижимости", – добавляет Виталий Правдюк.

источник: stroyobzor.ua